Если любишь, то отпускаешь…

x_d5a9a07f

Если любишь, то желаешь другому счастья. Даже если для этого счастья необходимо отпустить человека, расстаться и позволить и себе и ему быть счастливым по-отдельности.

Я в детстве где-то от кого-то мудрого услышала это, но никак не могла понять этой логики. Мне все время казалось, что если любишь, то будешь изо всех сил пытаться сделать человека счастливым своими руками. Так я думала много лет, до тех пор, пока была в иллюзии, что счастье другого в моих руках, а мое собственное счастье в руках не моих собственных, а зависит от любимого мужчины. Как жестоко я ошибалась, считая себя настолько всемогущей и всесильной, что могу контролировать счастье другого человека, не умея контролировать своего собственного.

В моих самых осознанных отношениях, которые мне подарила судьба, я испытывала много силы от любви, которая окрыляла и пьянила, и отключала мозги напрочь; от любви, в которой хотелось и моглось творить безумства, отпуская свои страхи и предрассудки.  В моих самых осознанных отношениях я испытывала еще больше бессилия от своей женской слабости и неспособности контролировать. Мое всемогущество сотни раз разбивалось о силу и мужество самого лучшего и самого сильного мужчины в моей жизни. И благодаря силе этого мужчины, которого я любила, и до сих пор люблю, я встретилась с собой — с женщиной слабой и сильной одновременно. С женщиной, способной и ответственной за свое собственное счастье, но не обязанной делать других людей непременно счастливыми.

pic-07-02-2016-1324511

И вот именно из этого синтеза силы любви и бессилия и бессмысленности контроля родилось умение отпускать. Отпускать, именно потому, что любишь и желаешь счастья. Любишь, и понимаешь, что не можешь контролировать счастье другого человека, и потому отпускаешь. Позволяешь быть себе, и быть счастью в себе. Отпускаешь с благодарностью за всю любовь и весь путь, пройденный вместе. Отпускаешь и желаешь счастья, которое человек способен испытать, даже если уже не рядом с тобой. Отпускаешь, потому что любишь, и желаешь любимому самого огромного преогромного счастья, которое только может с ним случиться в будущем.

350443

Если любишь, по-настоящему глубоко, то отпускаешь. Если любишь, по-настоящему высоко, то позволяешь быть… быть себе, быть ему, быть свободе. Так как любовь и счастье не живут там, где душно как в клетке. Любви и счастью нужны крылья, пространство, свобода быть и чувствовать себя живым.

Закончу, пожалуй, своей любимой гештальтистской молитвой, которая вечна как мир:

I do my thing and you do your thing.
I am not in this world to live up to your expectations,
And you are not in this world to live up to mine.
You are you, and I am I,
And if by chance we find each other, it’s beautiful.
If not, it can’t be helped.