PM-весна в Днепропетровске!

Кто был, тот знает, а кто не попал, тем не менее может собрать впечатления о прошедшем мероприятии от участников  #Dnepr PM club.

Спустя несколько месяцев мы снова возродили традицию менеджерских посиделок, и вчерашнее событие тому доказательство. Мероприятие собрало почти 30 человек, среди которых было довольно много новоприбывших участников нашего сообщества. Тенденция к расширению клуба не может не радовать. Приводите своих коллег. Чем нас больше, тем больше опыта и интересного общения мы можем почерпнуть друг у друга.

Прежде всего хотелось бы поблагодарить DataArt за техническую поддержку в организации мероприятия. Уютная и в тоже время деловая атмосфера позволила пообщаться открыто и непринужденно, и в тоже время по делу.

Спасибо информационному партнеру Ruby Garage и Владимир Воробьеву, в частности, за расширение нашего менеджерского сознания. Англичане не перестают нас удивлять своими жизненными и профессиональными принципами и у них однозначно есть чему поучиться. Впечатляющими оказались принципы тотального доверия, неограниченной свободы и высокого уровня самоорганизации и ответственности, как обратной стороны осознанного менеджмента.

Дебаты также задели за живое многих менеджеров: как технических, так не технических. Обе команды аргументировано защищали свои убеждения и принципы по трем вопросам:

  1. Работа с требованиями: сбор, анализ, предварительные переговоры с клиентом.
  2. Распределение задач  и контроль  их выполнения
  3. Формирование команды: отбор и найм специалистов

В ходе «жарких» споров нам удалось услышать, как менеджеры решают реальные задачи, пользуясь всем арсеналом своих знаний и умений. «Технари»,  где нужно, «включают» свой технический опыт,  а где он лишний, учатся его «отключать», дабы не навредить :). «Нетехнари» максимально развивают и «обостряют» все способности в коммуникации, мотивации, управлении рисками и т.п.  Судя по тому, как выступали Алексей Черноволод, Клавдия Заика, Дмитрий Бочоришвили, Виктор Сергиенко, Максим Копейка, Кирилл Зотин независимо от отсутствия или наличия у них технического опыта, менеджеры в IT стараются опираться на свои сильные стороны и разносторонне повышают свою менеджерскую экспертизу.

В формате дебатов нам удалось смоделировать ситуации из реальной жизни, когда технических и не технических менеджеров сравнивают либо при найме в компании, либо при выделении их на те или иные проекты. И как правильно подметил Богдан Пащенко это не совсем корректно сравнивать нас друг с другом. На самом деле, как и подытожили в конце дебатов, есть разные компании и команды, разные проекты, для которых в разные этапы их развития нужны различные роли: тех лид/тим лид, проектный или продуктовый менеджер, технический руководитель, либо управленец, которому технический опыт не пригодится. Именно потому важно не думать, о том кто лучше, а опираться на свои преимущества и брать на себя соответствующие реальным потребностям компании/команды роли.

Фото с прошедшего мероприятия можно посмотреть здесь.

Участвовать в онлайн дискуссиях и отслеживать анонсы последующих мероприятий сообщества возможно, присоединившись к закрытой FB группе http://www.facebook.com/groups/dpmanagers/.

В последующем мы планируем переместить наш клуб в международное пространство http://www.meetup.com/ .

До новых ближайших встреч!