Интервью свободное и спонтанное…

Придя в профессиональный рекрутмент около 4 лет назад, я попала в столь интенсивный водоворот собеседований, что времени читать умные книги для начинающих HR у меня попросту не было. Строя филиал компании с нуля, первые полгода приходилось собеседовать по 7-10 человек в день, придумывая умные вопросы на ходу, сочиняя практические кейсы, пока человек отвечает на предыдущий вопрос, и проверяя на стрессоустойчивость по умению смотреть в глаза, не отводя их хотя бы в течении минуты. То есть учиться приходилось прямо на практике, причем своей собственной, так как все драгоценные минуты помимо интервью уходили на наработку навыков общения с  иностранными клиентами, жаждущими стартовать как обычно, еще вчера, так как выпуск прототипа запланирован на через месяц :)

Посему  лучшими коучами  в том, какие, как и когда задавать вопросы на интервью для меня оказались сами соискатели, у которых я и по сей день учусь нелегкому, но оттого и столь увлекательному  ремеслу подбора персонала.

Мне невероятно повезло найти себя в рекрутинге именно Айти специалистов, так как именно эти оригинальные и креативные жители нашей планеты днем и ночью придумывают что-то новое и полезное, создавая тем самым неугомонным хедхантерам бесценные кейсы для последующих задушевных бесед на трепетную тему смены работы.Чаще всего на интервью приходят опытные люди, которые в два щелчка могут поменяться с тобой ролями, и дальше, как говориться, кто кого переиграет 😉

Посему для себя я избрала роль вечного практика, учащегося у своих учеников, тем самым завоевывая их дружбу и уважение, и пополняя свой собственный портфельчик практикующего интервьюера  все новыми и новыми подходами спонтанного интервью.

Наблюдая за собой на интервью как бы со стороны, и сопоставляя это с тем, как наши менеджеры и клиенты собеседуют людей в свои команды, могу сделать единственно правильный вывод: Ни одно из тысяч проведенных мною интервью не похоже на другое. Почему? Ведь так много статей написано о том, какие вопросы задавать, какими кейсами нагружать, какие качества как раскрывать. Все это верно. Стандартных вопросов множество, и наши кандидаты уже тысячи раз отвечали на них на десятках интервью, которые они проходили, и знают все ответы наизусть, заранее зевая перед входом в очередное здание «самой лучшей компании родного города».

Каждый человек настолько уникален, что заставлять его вписываться в рамки, заданными стандартными вопросами, губить его потенциал так сказать на корню. Не надо рамок, сковывающих полет гениальных мыслей. Дайте человеку вас удивить :)

Практически все мои интервью, по крайней мере с достойными по опыту и профессиональным навыкам кандидатами, это скорее диалог, чем допрос. Причем, диалог, которые я даю преимущественное право начать приглашенному специалисту. Ведь от того, какие вопросы его интересует в самом начале, зависит на самом деле очень многое и самое главное — найдет ли человек которого вы пригласили свое настоящее призвание, свою позицию, свою роль, свой проект, своего заказчика. Внимательно слушая и постепенно отвечая на вопросы соискателя, легче и проще сориентироваться в его истинных мотивах и желаниях, чем нащупывать его и так учащенный от стресса самого факта того, что его оценивают, пульс пытаясь понять, подходит он нам на эту позицию или не подходит.

В двустороннем диалоге между двумя профессионалами, каждый из которых в поисках своего сокровенного (лучшего специалиста и лучшей работы) рождается целый мир интересов и амбиций сидящего перед нами человека, рассказываются истории успехов и падений, проб и ошибок, перспектив и стремлений. И этот неподдельный диалог рождается только в открытом общении равных перед друг другом людей без намека на превосходство в опыте и зарплате. Вопросы кандидата, нашедшие ответы в разъяснениях интервьюера, вызывают череду ответных вопросов ректрутера, о том отчего и почему эти вопросы были заданы и соответственно мало помалу к концу выделенного на беседу часа, формируется модель жизненного и профессионального пути соискателя и понимание того, насколько этот диалог совпадает со всеми  будущими диалогами, которые ему придется вести со своими заказчиками и членами команды.

Так что моя техника интервьюирования проста до неузнаваемости и в тоже время ее сложность состоит в сложности и непохожести каждого прособеседованого мною «мира». Ее простота заключается в том, что все начинается с больших вопросов самого специалиста: о компании, о проекте, о заказчике о перспективах. Продолжением служит линия ответных вопросов:

Так что моя техника интервьюирования проста до боли и в тоже время ее сложность состоит в сложности и непохожести мира каждого прособеседованого мною «мира». Ее простота заключается в том, что все начинается с больших вопросов самого специалиста: о компании, о проекте, о заказчике, о перспективах. Продолжением служит линия ответных уточняющих вопросов, содержание которых зависит от того, что рассказал или спросил человек:

—          A почему то-то и то-то вас интересует?

—          A как это было/есть у вас в компании?

—          Как бы вам хотелось, чтоб все было организовано?

—          А почему именно так, а не иначе и что это вам даст в конечном итоге?

—          А на что вы готовы сами пойти, чтоб все было так, как вы мечтаете?

И тому подобные вопросы, которые скорее являются логичным продолжением рассказа самого кандидата, чем вырванные из контекста конкретного опыта конкретного человека «модные» вопросы, которые типа раскрывают истинную суть сидящего перед вами чужого человека.

Самым истинным для человека является он сам, его личным мысли и эмоции. Именно они раскрывают его суть и его потенциал. и к сожалению стандартные ответы на стандартные вопросы вовсе не раскрывают уникальность каждого найденного нами профессионала. А вот дружеский диалог, который начинается и продолжается только, если оба собеседника разговаривают с четким понимаем того, что они друг другу смогут дать то, что им обоим нужно, только если оба до конца поймут суть предлагаемого (уровня квалификации и уровня вакансии), это беспроигрышный способ составить себе представление об опыте и потенциале человека.

Потому нет правильных или не правильных вопросов и ответов. И не бывало в моей практике на самом деле неудачных интервью и плохих кандидатов. Были хорошие знакомства, глубинные беседы, поиск точек соприкосновения и выводы, которые применимы к нынешней вакансии или нескольким другим будущим позициям, которые рано или поздно находили своего владельца и позволяли ему продвинуться на пути своего профессионального призвания, в нужную верную сторону.

В завершение маленький диалог из интервью одного из славных кандидатов со славным клиентом, интересы которых на тот момент не совпали, однако оба от души повеселились, и сделали правильные для себя выводы:

Кандидат: «Я менеджер команды. Я сталкиваюсь с тем, как надо людей мотивировать, как увольнять, как ими управлять. Мне кажется я в этом довольно опытен и это, то что у меня получается хорошо».

Клиент: «Ok, давай тогда представим, что ты мой Бос, а я провинившийся работник, который постоянно опаздывает. Смотивируй меня не опаздывать, ну или уволь меня. Давай сделай это как опытный менеджер».

Сценка была проиграна с множеством комедийных моментов, в результате чего, клиент сделал вывод, что такой менеджер по крайней мере ему не подойдет, а кандидат пошел думать, действительно ли он хорошо в управлении, и действительно ли это то, чего он хочет, или это то, что ему пришлось делать, потому что так сложилось по обстоятельствам. Сейчас этот человек стоит новом пути профессионального развития, который дается ему куда лучше, и от которого он действительно получает профессиональное и личное удовольствие.

Только открытый и честный диалог смог раскрыть истинный мир кандидата, причем для него самого в первую очередь. Потому что в диалоге, человек смог сам увидеть свой уровень, а не остаться с глухим мнением о самом себе, ответив на пару стандартных вопросов, на которые он уже устал отвечать заготовленными фразами.

  • Bgrinko

    Оч. интересный и правильный подход!!!

  • Аноним

    Стараюсь :)

  • Felis

    Отличный подход :) Но сформировывается такая манера ведения общеня в результате многих и многих интервью, и является признаком если не опытного, то очень талантливого рекрутера, потому что спонтанность не означает утрату контроля за процессом, а свобода не ознает простоту исполнения. За видимой спонтанностью и простотой — глубина понимания самой анатомии общения и тренированная интуиция.

  • Аноним

    Хотя порой слишком спонтанных кандидатов приходиться ставить в рамки официоза, если честно 😉

  • Kate

    Ольга, продлолжаю тобой восхищаться :)

    П.С. Сорри, по сей день торчу кефир… :)

  • Аноним

    Спасибо за восхищения :) Мне бы научиться также восхищаться собой, как мною восхищаются другие, и вообще цены мне не было 😉

    P.S. Давай будем считать, что я просто угостила тебя лишней печенькой :) Я в то утро прекрасно отзавтракала в «Шоколаде».

  • Doronina

    Оля, Здравствуйте!
    Вы идеально подходите нашей компании)
    Вы мне интересны как HR .
    С уважением,
    Liliya Doronina
    IDE Group
    doronina@idegroup.com
    Skype: doronina.liliya
    ICQ: 566248466
    Tel. mob 067-598-83-07
    Tel. office 056-732-39-65

    • Аноним

      :) Давайте объединятся в местное HR community и открывать школу IT рекрутера :) как вам такое предложение?

  • http://pornyt.ru/news-view-5093.html Неонила онлайн

    Отличная статья! большое спасибо автору за интересный материал. Удачи в развитии!!! :)

    Кстати http://shockeds.ru/9483-hosted_theync_com_37.html я нашел это видео и весь день ржал ))
    для сайта blog.origasan.com

  • http://rus-photoshop.livejournal.com/ Thinubs

    Интересная статья! Больше таких давайте!

  • http://newallsubmitter.livejournal.com Unloals

    Прочитал этот пост. Сильно паригленулся. Добавлю этот сайт в закладки. Администратор, так держать!!!

  • http://gavenkoa.blogspot.com Oleksandr Gavenko

    s/стоит новом пути/стоит на новом пути/ — программистский сленг, я думаю поправите ))

    Интересная инфа, картинка про оленя понравилась ))