Идеальная жизнь

15241418_10211788751093615_420882983863377169_n

Задалась я на днях вопросом об идеальной жизни. Можно ли ее иметь? Или сделать? Можно ли ею жить? Можно ли в ней не умереть от скуки?
Бывают ли идеальные пары, идеальная семья, идеальные дети? Можно ли встретить человека, который тебе идеально подходит, и которому идеально подойдешь ты?
И вообще, что такое идеал для меня?

Стремилась ли я к идеалу всю свою жизнь, превозмогая трудности, саму себя и достигая того, что имею сейчас? Или я от него убегала, живя вопреки идеалам, навязываемым мне с детства и проживая свою жизнь, оказавшуюся по факту далеко не идеальной, зато моей собственной?


Стоит ли тянуться к идеалам, ставить себе планки и достигать их? Или может стоить расслабиться и быть такой неидеальной, как есть, без обещаний самой себе стать лучше?

Стоит ли позволять другому рядом с тобой лепить из тебя идеала, подпиливая и подмазывая тебя то тут, то там, как деревянного Буратинко? Полезно ли или вредно это, когда другой указывает тебе на твои недостатки и помогая тебе их превозмочь? Стоят ли эти усилия над собой той идеальной жизни, в которую можно пытаться играть?

Что такое совершенствование? И как выполнять заложенную программу эволюции и развития, не заигрываясь в достигаторство и перфекционизм? Как сохранять баланс между стремлением к лучшему и не становиться на кривую дорожку сравнения себя с другим, или, что еще хуже, другого с собой.

И как ни парадоксально возникли в моей голове все эти экзистенциально-филосовские мысли на фоне абсолютной беззаботности и кайфа “здесь и сейчас” без оглядки на прошлое и заглядывания в будущее.
И да, как всегда вопросов больше, чем ответов, что дает надежду на долгую и увлекательную, наполненную смыслом поиска, жизнь. :)