Партизанский рекрутинг :)

Сегодня имела честь общаться с рекрутером, который ведет разведку боем, не оставляя за собой следов в веб пространстве.
Довольно умная сообразительная девушка, с правильными вопросами и формулировками. Явно любит свое дело и не боится беспощадно охотиться за умными головами. Не знаю насколько хорошо ей удается нанимать конкретных людей, но находит она их без проблем, и уговаривать умеет профессионально.
Вот, что приводит в недоумение – сама она совершенно не засвечена в сети как рекрутер такой-то и такой-то компании. никаких следов ни в LinkedIn, ни в moikrug, ни даже о всеми любимом vkontakte.
Это прямо какая-то атака со спины, из каких-то тайных окопов :)
Какие этому могут быть обьяснения?

  • Felis

    Есть вероятность, что она имеет фиктивные одноразовые аккаунты. В принципе, это имеет смысл, если человек живет фрилансом на разные компании.

  • Anna

    Да, я тоже, как HR столкнулась с такой разведкой боем.
    Но менеджер по персоналу “наследил” в инетернете, и потребовался ровно 1 клик в гугле, чтобы найти кто такой и что ищет.
    А вы сами, Ольга, так не пробовали рекрутировать? :)

  • Anonymous

    В своей практике я всегда открыто заявляю, представителем какой компании я являюсь. Это имеет свой положительный эффект, так как имя компании имеет весьма серьезную репутацию на рынке труда.
    Пока что сама еще не пробовала такой скрытый способ хедхантерской разведки.
    А вы?

  • Anonymous

    Одноразовые? Или она все таки использует их по нескольку раз? Кандидатов ведь тысячи. Не создавать же тысячи фиктивных аккаунтов, в самом деле. Какая то глупая трата времени получается :(

  • Felis

    Может, и неодноразовые. Кстати, я как-то попробовала создать сторонний аккаунт. И пришла к выводу, что это годится только для тех случаев, когда ассоциация с компанией только мешает.

  • Anonymous

    К счастью ассоциация с моей нынешней компанией практически всегда играет “на руку”. Но возможно стоит попробовать новые метода вербовки “втихую” :) Для сравнения эффекта, так сказать.

  • Drobov Pavel

    Есть мнение, что тенденции в рекрутинге идут в сторону того, что теперь кандидат “следит” в инете, а всевозможные сервисы видут к “кучкованию” специалистов по интресам и, разумеется, уровню.

    http://eu.techcrunch.com/2010/08/11/talentag-is-a-social-cv-where-colleagues-give-recommendations-and-award-badges/

  • Anonymous

    Да уж, что-что, а социальные сети невероятно облегчили работу рекрутеров и сделали ее на порядок эффективнее. Теперь парой кликов мы можем практически получить 70-80% штата целевой компании, не нарушая закона о конфиденциальности :)
    Единственный минус несбыточных возможностей социальных сетей заключается в том, что мне не одной доступна вся эта бесценная информация. И теперь, наряду с активным нетворкингом, необходимо развивать невероятную скорость хедхантинга, наперегонки с сотней охотников, “заманивающих” в свои сети на космических скоростях. Так что фраза “The market is really hot” вовсе не является пустословием :)