Любовь или иллюзии о ней

 

oskar

Как маленькая принцесса, я хочу верить в красивую светлую сказку о добром и отважном принце, который приедет на белом коне в далекий-далекий замок и привезет с собой много-много счастья и любви.

Как взрослая женщина с определенным опытом за плечами, вместо больших пушистых крыльев, обломленных этим же самым опытом, я понимаю, что никто не приедет и никто не привезет любовь на блюдечке со счастьем в виде голубой каемочки.

Не знаю, может я не права, а может я слишком реалистична, но мне кажется, что либо в детстве девочкам и мальчикам “засирали” мозги красивыми романтическими историями высокой художественной литературы, либо авторы этих душераздирающих романов действительно вот так любили, что захотели поделиться такой способностью любить с миром. Я бы сама могла стать таким автором. Потому мне частенько кажется, что я родилась не в том веке.

OPG6Ew24b-c

Я думаю, что мир, по крайней мере, современный капиталистический мир свободных рыночных отношений, намного проще. И любовь, которая сегодня считается искренней и взаимной, тоже намного проще и прозаичнее, чем иллюстрация с высокой-высокой башней и рыцаре, карабкающимся до ее вершине по длинной косе влюбленной в его богатырскую мощь и инстинкт спасателя. Нынче взаимная любовь строится на взаимных договоренностях, взаимовыгодном партнерстве и банальной способности помогать друг другу жить и добиваться личных амбиций и удовольствий.

А еще, возможно, просто мир изменился. И теперь принцессы – не принцессы, а рыцари, соответственно, – не рыцари. Просто принцессы стали такими самостоятельными, что их уже и спасать не от чего, кроме самих себя. Просто принцессы стали настолько доступными, что для того, чтоб забраться к ним в постель, карабкаться по стенам высотой в семнадцатиэтажный дом вовсе не обязательно. Принцессы сами зовут своих рыцарей в постель, и сами же их оттуда выпроваживают посреди ночи, чтоб не привязываться и не дай бог не влюбляться.

А рыцари, офигевшие от вседоступности и хладнокровности принцесс, тоже стали такими какими-то разуверившимися в необходимости своей доблести, чести, мужественности и других самых воинских качеств, теперь совершенно бесполезных и неприменимых. Тем более, что красота, в основном пластическая и силиконовая, уже давно спасла мир, и в услугах настоящих спасателей больше  никто не нуждается.

59

Нынче принцессы сидят в седле похлеще самих рыцарей и производят пламя не хуже драконов, которых в далекие времена те самые рыцари укрощали. А сами рыцари, то ли от безнадеги, то ли от безнравственности техноэпохи стали то геями, то фотомоделями, то визажистами, то стилистами. В то время как принцессы управляют корпорациями, руководят командами зомби-программистов, и строят виртуальные вселенные game индустрии. Если раньше мир человека переворачивался от любви, то сейчас весь этот мир 21 века перевернулся в гробу от ее отсутствия. Мир перевернулся в сознании бывших рыцарей и принцесс от глобального сдвига природных гендерных ролей и жизненных задач мужчины и женщины. Женщинам больше не нужны мужчины, чтоб завести ребенка. А мужчинам больше не нужны женщины, чтоб доказать свою силу и власть. Для “любви” 21 века достаточно в два клика зарегистрироваться на сайте знакомств, или “склеять” себе пару на ночь, лайкнув фоточку вконтактике.

12K4cQSg4

И вот в этом вывернутом на изнанку мире случается ли еще любовь между недопринцессами и недорыцарями? Любовь… большая, чистая и такая, чтоб быть готовым или готовой жизнь свою отдать ради любимого. Любовь, ради которой хочется свернуть горы мужчине, и взлететь до небес на своих огромных невидимых крыльях женщине. Любовь, которой все трудности в жизни нипочем, и которая с каждым годом становится все крепче. Любовь, которую сложности закаляют и углубляют, а радости облегчают, наполняя светом и бесконечным добром. Бывает она сейчас, вот такая любовь, которую описывали в книжках, показывали в фильмах? Любовь, которой, как мне чувствуется, я умела и, я надеюсь и верю, все еще умею любить? Или это только мой миф и иллюзия? Или это лишь мое ощущение себя, рядом с любимым, которого я вознесла на пьедестал высокого замка, потому что так он выглядит большим героем, который спас меня от участи медленной смерти в теле “перепринцессы” на “черном коне”?

Говорят, что настоящая любовь не знает границ и препятствий, возвращается, когда ее отпускаешь, склеивает разбитые стекла и треснувшие души, наполняет жизнь смыслом, душу счастьем, а мозги просветлением. Так говорят те, кто пишет эти самые книги и те пары, которые смогли это самую любовь пронести сквозь жизнь и не расплескать по пути. Их мало, но они все-же есть. Ну неужели он врут, пары эти? Врут нам, или друг другу?

Говорят, что любовь развивает изнутри, раскрывает в человеке все самые лучшие качества, и помогает преодолеть все самые худшие пороки. Так говорят те, кто переживал большие кризисы отношений, терял все, включая себя и все же находил в себе смелость и силу собрать в пазл то, что не клеилось, ради когда-то данного обещания любить несмотря ни на что, и в горе и в радости, и никогда-никогда не отпускать.

x_ae2857a5

Говорят что любовь настолько же проста, насколько она сложна одновременно.

Ее простота заключается в том, что она рождается ниоткуда, пронзает мгновенно, расцветает стремительно. И порой совершенно без причин селит в человеке ощущение счастья и благости.

Ее сложность заключается в том, что ее нельзя отпускать и рассчитывать, что она будет расти как трава, зеленеть без дождя, цвести без удобрения, развиваться без усилий, причем в основном усилий над собой.

А еще, не знаю, говорят ли так другие, но я скажу, что любовь меняет. Любовь изменяет человека изнутри. Она переворачивает в голове и душе все вверх дном, “перекалашмачивает” мозги в какой-то непреодолимый хаос, чтоб потом, когда ты на волоске висишь от того, чтоб все послать к чертям, все расставить по новым местам. И от этого взрыва не все выживают. И от этого взрыва, вся жизнь меняется, к чему далеко не каждый готов. И от этого взрыва формируются новые ценности и новый взгляд на мир.

Kartinki-pro-lyubov-0103

А еще, я скажу, что умею любить вот так, чтоб до последней капли. И не знаю, насколько это здоровая тема. Психотерапевты скорее всего назовут эту любовь болезненной зависимостью и потерей себя, слиянием и невротическим забвением. Я сама частенько так думаю в силу своего 9-летнего образования. Но в глубине души я знаю, что умею любить вот так. Любить до взрыва мозгов, переворачивания мира, озноба и мурашек по позвоночнику и готовности жизнь отдать, если придется. Я умею любить во так, что плевать, что скажут люди. И неважно, насколько потом будет больно. И не имеет значения, навсегда это или только на миг.

А еще я не знаю, но верю, что любить можно до старости. Если не менять любимого рядом с собой, а позволять друг другу быть рядом. Просто быть. Просто жить. Просто любить. Без требований и ожиданий. Как дети. Просто любить и благодарить за то, что умеешь любить, за то что способен хотя бы раз в день, или раз в год ловить момент, когда тебе важен другой человек настолько, что ты хочешь о нем заботиться и приносить радость большими подвигами или маленькими поступками, из которых соткано наше совместное счастье. Счастье позволять себе быть этими самыми детьми и дурачиться вместе.

First-Love

Счастье обнимать и гладить густую бороду и мохнатую грудь. Счастье складывать носки по парам  и развешивать его футболки. Счастье слушать его дыхание, пока он спит, и даже его храп, когда он устал. Счастье засыпать в его охапке, несмотря на то, что шея затекает до онемения. Счастье смириться с его вспыльчивостью и ревнивостью. И счастье “впитывать” его сверх заботу и переживания о моей безопасности.  Счастье слышать его злость и раздражение, видеть его границы терпения и предел выносливости и вовремя остановиться в своем желании поспорить и доказать правоту. Счастье поддаться его силе и познать свою слабость. Счастье сквозь слезы отойти в сторону и отпустить на свободу, чтоб только был счастлив, даже если не со мной.

226727.p