Ключ к счастью

ключ-счастья-наве

На днях у меня уволился сотрудник со словами: “В твоем проекте слишком хорошо, слишком много счастья. Потому я ухожу, так как счастье расслабляет и тормозит мое развитие.”

Сначала я с возмущением ответила, что это самая нелепая причина увольнения на земле. Обычно люди увольняются, когда они НЕ счастливы на работе. А тут такое недоразумение, что я даже не знаю, считать себя после этого хорошим или плохим менеджером.

Я слишком хорошую атмосферу создала в команде, что из ванильного мира хочется бежать в хардкор? Или просто не все люди способны быть счастливыми и выживать в состоянии счастья? Может быть, для того, чтоб чувствовать себя живым, нужно постоянно выходить из зоны утопического комфорта, чтоб хоть немного но страдать?

И тут я задумалась о счастье. О том, делает оно нас сильными или слабыми? Нужно ли его искать, и достигать, или достаточно себе просто позволить быть счастливыми здесь и сейчас? 

Помню, когда я вернулась из поездки в Тайланд и пришла на занятие к своему йога тренеру, она увидела мое счастливое блаженное лицо, и сказала, что счастье делает человека слабым. Возможно, она тоже была права. Возможно, человеку необходимо постоянно преодолевать препятствия, бороться с невозможным, чтобы раскрывать в себе новые возможности, и тем самым расти и развиваться?

144878

После 30 лет борьбы с миром из какой-то внутренней печали, которая сопровождала меня почти всю мою жизнь, я сейчас учусь тому, чтоб позволить себе быть счастливой, как есть. Оказывается, это не так просто, позволять себе никуда не бежать, не убегать прежде всего от себя в дела и достижения, а наоборот ощущать счастье от простых вещей здесь и сейчас. Столько раз я думала, что стану счастливой, когда достигну этого, а потом еще и вот этого. И добравшись на свои вершины, я так и не ощутила желаемой эйфории. Зато самые простые вещи, как то яркий закат, или кисть в руках за мольбертом, складывание носков любимого человека по парам или банальная прогулка по центру спящего города ранним утром, наполняет душу счастьем без всяких причин и достижений.

102089_or

Конечно, это не значит, что нужно сесть в позу лотоса и ничего не делать, пока не умрешь от счастья или голода. Просто с годами я поняла, что не стоит делать ставки на то, что мое внутреннее чувство счастья зависит от двух вещей:

  1. достижений во внешнем мире
  2. других людей

Да, достижения развивают и раскрывают мой потенциал. Да, выход из зоны комфорта необходим, для того, чтоб не застревать, а двигаться вперед. Однако, изменения, в том числе в карьере, или в личной жизни, начинаются с изменений внутри. А для внутреннего сдвига сознания и готовности двигаться вперед, или вверх, или вглубь, необходимо накопить достаточное количество внутренних ресурсов и энергии. А это возможно только из внутреннего состояния счастья здесь и сейчас, когда не ты зависишь от счастья, а твое счастье зависит от тебя.

Помню, как меняла работы, выходила из отношений или вступала в них с надеждой обрести счастье, или убежать от своего несчастья. И это всегда срабатывало лишь на мгновения. И есть определенная разница между побегом от себя в счастливые отношения, и выстраиванием отношений из соображений внутреннего счастья обоих партнеров. И этим партнером может быть человек, работа, хобби, бизнес, да что угодно.

А еще помню, как единственный и пока что последний раз в жизни я однажды, в переломный момент своей жизни, решила пойти в поход в горы в Крыму. Я решила для себя, что если я выдержу и преодолею это испытание, достигну вершины, то я обязательно смогу почувствовать счастье от того, что я сильная и выносливая. В середине похода я повернула обратно, решив, что горы – это не мое. Я спустилась с гор, вернулась в город, собрала вещи и подала на развод. В тот момент я поняла, что мне не нужно заслуживать счастье, преодолевая ухабы своей жизни с гордо поднятой головой, твердя себе “Я сильная, я справлюсь.” Я могу быть счастливой и без испытаний, которые на самом деле мной же устроены, чтоб жизнь казалась острой и драматичной.
585178

Одно дело, мягко вьехать в яму на дороге, и мягко из нее выехать. А другое дело, встать из-за руля, вытащить лопату из багажника, выкопать яму поглубже, сесть за руль, с разгона въехать в эту яму от всей души, а потом с привкусом “драмы” всей моей жизни, рассказывать всем своим друзьям и коллегам, как мне в жизни не везет, полмашины развалилось, у самой нервы на исходе, и вообще мир полон постоянных ям и кюветов. Может пора перестать устраивать себе темную по собственному желанию, чтоб ощутить, что жизнь проходит не зря? И может не обязательно ходить по краю, и сталкивать себя со скалы в надежде испытать счастье и остроту жизни?

378388

Да, иногда важно сойти с поезда, который мчит тебя на всех порах. Да, иногда нужно выходить из утопии, чтоб расти и открывать для себя новый путь. Да, иногда нужно преодолевать ухабы, чтоб становиться сильнее и выносливее. Однако я совершенно против выкладывания ухабов или выкапывания себе ям собственными руками, для того, чтоб чувствовать себя живым и всемогущим. Я за то, чтоб внутреннее счастье черпать из простой жизни, которая случается с нами каждый день.

happy

И не ставить на кон все, чтоб почувствовать счастье когда-то потом, на вершине горы, куда ты карабкался всю жизнь, в надежде встретиться там со счастьем. Там на вершине можно встретиться лишь с самим собой. Как собственно и в глубокой темной яме, куда частенько с этой самой вершины можно ненароком рухнуть. Я уверена, что на вершину единственное, что можно сделать, так это принести счастье вместе с собой. Счастье и восторг от пройденного пути, от рассвета или закате, который с вершины кажется ярче и объемнее. И все же счастье – оно здесь, в твоих ладонях, у тебя под носом, в твоем вдохе и выдохе, в блеске, а иногда и в слезинке на твоих глазах, в радости рассвета, а иногда и в грусти заходящего солнца, или тишине одинокой лунной ночи.

89395135_1868538_2016