Искусство ничегонеделанья

8e393aadd4188328f14be3da4bccffa4-w800-h600

Лето 2016 я посвятила себе.  Все началось с того, что моя дочь уехала к дедушке с бабушкой на все лето, а с моим молодым человеком мы живем раздельно. У меня образовалась гора свободного времени, которую словно не знаешь, куда девать, когда не нужно ни о ком заботиться по утрам и вечерам, кроме себя любимой.

Сначала меня дико “колбасило”. Я с паникой и страхом ждала очередных выходных, с ужасом осознавая, что рядом нет никого, о делах или проблемах кого необходимо думать и что-то с этим делать. Вечера длились тягуче и невыносимо долго, а ночи были беспокойными, тоскливыми и одинокими.

У меня ушел месяц на то, чтоб из страха одиночества и постоянного ощущения пустоты родилась любовь к себе и уважение к своему одиночеству. Я училась ничего не делать, никуда не бежать, не пытаться заполнить щемящее чувство делами и встречами. И я научилась. Научилась не спешить, не суетиться, не ждать, не требовать. Что самое ценное, я научилась останавливаться, и отличать Хочу от НАДО, МОГУ от ДОЛЖНА. Кому надо? Кому должна? Всем, кому надо, пусть делают сами, раз им надо. А кому должна, прощаю 😉.

Необъяснимое дискомфортно-комфортное самоощущение себя в каком-то потоке из ничего…
Я покупала себе платьишки, бродила по городу, а если оставалась дома, то валялась на полу, задравши голову, и “плевала” в потолок. Встречалась только с близкими мне друзьями. Иногда ночами плакала, иногда смеялась. Порой днями грустила, а порой неделями радовалась…

В этой пустоте “ничего никому не должна” я встретилась с собой. Я боялась этой встречи много лет. Боялась, что от встречи с собой я умру от стыда и вины. Боялась, что сама себе буду скучной и неприятной. Откуда это во мне, я потом поняла. Ведь с детства, нас так воспитывали, что человек должен быть при деле, “не страдать” херней и не маяться дурью. А я позволила себе “страдать” херней и делать то, что я хочу, если даже это будет означать не делать ничего.

2991389_original

Вот коты, например, настоящие профессионалы в ничегонеделаньи. Они днями могут лежать и балдеть от самих себя, и быть абсолютно при этом довольными существами, которые, между прочим, свое счастье и спокойствие способны передать другим.

Из этого ничегонеделанья родилось одно важное желание, из разряда “ХОЧУ сильно-сильно”!!!
Непросто ничего не быть должной никому, и не ждать и не требовать того же от любимых. Ох как непросто. Но я могу. Хоть и по чуть-чуть, маленькими шажками… я делаю, ничего не делая…