Реальность и ожидание счастья…

650559_1188941619_33443Интересная мысль: “чтобы быть счастливым, нужно, чтобы реальность превосходила ожидания.”

В своей профессиональной карьере я постоянно уравнивала ожидания и реальность своих подчиненных, и при этом они не теряли способности расти, развиваться, добиваться и радоваться и реальности и самим себе, погруженными в эту реальность.

Да, не видеть и не принимать реальность страшно чревато последствиями, которые выходят за рамки как заниженных так и завышенных ожиданий. Тут уже начинает плавиться психика, рвать тело, рушиться внутренний ценностный мир и система вокруг.
Когда ты часть системы, приходится смириться и наблюдать за всем происходящим, ахуевая от разнообразия и ширины реальности, и глубины чувств, переживаемых в ней.

И чем прекрасна работа психотерапевта, так это тем, что, находясь вне системы, однако аккуратно прикасаясь к ней своей чуткостью, можно постепенно подвести человека к смене точки сборки его реальности, его ожиданий и его сознания. И в этом прелесть, что обнажается вся правда, и вся ложь, все иллюзии и вся детскость.

Сложно, когда это все понимаешь, а сделать ничего не можешь, находясь в системе. И учишься, учишься, смиряться, принимать, не действовать, наблюдать, впитывать, открывать глаза, медленно развивая ту самую человеческую и тем самым психотерапевтическую чуткость….