Прокрастинация. Я много думаю над тем, чтоб начать жить.

uzrISWBqciI

Тема прокрастинации нынче “обмусолена” и “пересмакована” в блогах, журналах и статьях вдоль и поперек. Я никогда о ней раньше не задумывалась, потому что всегда была довольно спонтанной в решениях, принимала их быстро, если нужно, и даже если не нужно быстро и некуда спешить. Однако, за последний год прокрастинация стала сопутствующей моей жизни темой, по мере того, как я стала учиться замедляться. И я решила поделиться своими наблюдениями, выводами и взглядами на феномен прокрастинации, его глубинные причины и способы решения.

Как говорит википедия прокрастинация – склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Я наблюдала состояние прокраснинации у близких мне людей. Я наблюдала процесс прокрастинации в себе самой. И я пришла к нескольким выводам основных причин откладывания жизни на потом.

  1. Недостаток энергии. 
  • “Я чувствую себя постоянно невыспавшимся”
  • “У меня нет сил что-то делать”
  • “Я ничего не хочу”
  • “Я устал, я не могу”
  • “Оставьте меня в покое, мне нужно отдохнуть и набраться сил”

упадок_сил-upadok_sil

Это типичные фразы прокрастинирующего человека, которые вы можете слышать от него неделями, месяцами, годами. При этом человек ведет довольно пассивный образ жизни, выходные проводит на диване, и не то чтобы упахивается на работе, разгружая шлакоблоки или таская мешки с цементом.

Человек, который постоянно откладывает свои действия и решения на завтра, послезавтра, на следующую неделю, испытывает постоянное бессилие. Словно у него нет сил, и энергии на действия. Он словно наполовину пуст. Словно уровень жизненной энергии настолько мал и низок, что его хватает только на базовые действия по обеспечению жизнедеятельности. В  его голове роится масса интересных мыслей и идей. Бери да делай. Но на действие недостает энергии. Нет импульса и энергетического ресурса на первый, второй и третий шаг, на воплощение своих гениальных идей. Со стороны такой человек напоминает овощ, который иногда блестит на солнце, но по большей мере обездвижено на этом же солнце созревает и постепенно увядает, бесполезно и бессмысленно.

Причина недостатка сил заключается в том, что все силы уходят на сдерживание этой самой энергии в себе, словно удерживание крышки на кастрюле с закипающей водой. Сдерживание эмоций и чувств, в основном нераспознанных, замерших и оттого кажущихся невероятно опасными для того, чтоб дать им выход наружу. Сдерживание естественных инстинктов и реакций на события, людей, ситуации. Сдерживание своих побуждений и своего возбуждения, которые иногда рождаются, когда этот человек не успевает включить нескончаемый контроль и власть своего мозга, что всегда “на страже”, над своей чувственностью и эмоциональностью.

Причем, когда контроль ума не успевает включиться, человек способен на яркие, спонтанные и совершенно безумные поступки и даже подвиги. Например, в эйфории влюбленности или под алкогольным опьянением. Однако, как только снова приходит время господства мозга над чувствами, эмоции уходят на галерку, становясь тише воды и ниже травы. Чувства прячутся от всеконтролирующего и полного предрассудков и жестких правил ума, чтоб не пугать своего хозяина своим разнообразием, яркостью мира и мироощущения, которыми наполняется жизнь человека с включенной эмоциональностью.

2. Замирание чувств

  • “Я не знаю, чего я хочу”
  • “Я чувствую себя нормально”
  • “Я в порядке”
  • “У меня притуплены все чувства”
  • “Я много думаю по ночам”
  • “Давай успокоимся и начнем мыслить здраво”

ice-bath-benefits

Это типичные фразы, которые вы услышите от человека, который много думает, но ничего не делает. Особенно упорно, он будет их повторять в моменты, когда вы обращаетесь к нему со своими чувствами и ощущениями, или спрашиваете, как он себя чувствует или чего хочет.

Причиной этого овощного состояния является замершие чувства. Некое состояние вязкости и “амебности” испытывает человек, который не дает себе прожить чувства, которые могли бы послужить тем самым импульсом к действиям, который он сдерживает, тем самым прокрастинируя. Состояние замирания может иметь массу причин, уходящих как в глубокое детство, так и в психологические травмы, настигшие человека в подростковом или взрослом возрасте. Человек не способен встретиться с переживаниями глубокими и часто болезненными, и потому, предпочитает их “заморозить” и жить в безопасности и эмоциональном комфорте (иллюзии комфорта, конечно же). Однако, замораживая болезненные переживания, мы умудряемся вместе с ними во одном флаконе заморозить и стоящие за ними другие, будоражащие и возбуждающие воображение и тело, чувства. И вот такой “антарктический” феномен обездвиживает человека изнутри, замерзшие и упакованные чувства не дают импульса к действиям. И вместо проживания эмоций и действования на основании них, человеку остается все время думать, размышлять и перемалывать мысли о том, как бы он мог бы действовать, если бы сумел разморозиться, набраться смелости и начать жить. Днями и ночами мозг человека “пухнет” от количества не находящих выхода мыслей, и он словно “сходит” с ума от роящихся идей, которые никогда не находят своего импульса к действию.

3. Страх близости и встречи с собой

  • “Мир полон идиотов. Нужно держаться подальше от людей”
  • “Я не люблю людей и предпочитаю одиночество”
  • “Мир небезопасен. Вокруг столько дерьма и тупых людей”
  • “Я сам себе не всегда доверяю. Как я могу доверять другим людям?”
  • Я слишком далеко впустил тебя в свою жизнь. Дальше я уже потеряю свою свободу”

ten

Эти изречения вы услышите от человека, который постоянно отговаривает себя от действования и предпочитает бесконечные обдумывания вместо действий. Словно сражаясь с собственной тенью, он уверяет себя в том, что способен на многое, но откладывает себя на потом. Зачастую такие люди предпочитают одиночество, не любят долгие встречи с другими людьми и укрываются от контакта в своей берлоге, где безопасно и комфортно. Большую часть времени они чувствуют себя не такими как все, особенными, с большим потенциалом, но ни на что не годящимися, нелюдимыми и нелюбимыми.

Дело в том, что встреча с другими людьми и вступление с ними в контакт, общение и близость – это встреча с собой, со своей реальностью, со своими замершими чувствами, возникающими и оживающими рядом с другим человеком. А вот пережить, прожить эту встречу и эти чувства – невозможно, так как небезопасно. Это рушит привычный мирок обездвиженного замершими чувствами человека и поворачивает его лицом к себе настоящему и к реальности (а не иллюзорности) его бытия. А чтобы пережить встречу с собой, познакомиться с собой и прожить свои достижения и неудачи, необходимо пережить реальность в близости с другим человеком. А реальность не всегда только красивая и уютная. Потому человек предпочитает свою выдуманную, уютную и шизоидную реальность, где можно пребывать в коконе своих тягучих мыслей, оправдывая свою неинтересную жизнь бессмысленностью существования и скукой бытия.

4. Неуверенность в себе

  • “Я недостаточно умен и предприимчив, чтоб делать что-то выдающееся”
  • “Моей заслуги в этом достижении нет. Это просто случайность. Мне просто один раз повезло”
  • “Нет никакого смысла это делать. Это никому не интересно и никому не будет полезным”
  • “Тысячи людей уже сделали что-то подобное. Зачем мне быть одним из этих неудачников?”
  • “Я довольно посредственный человек, ничем не примечательный. Чего мне дергаться. Это все никому не нужно.”

Cat-Lion-Shadow-200x300

Такую обратную связь вы услышит, если начнете хвалить этого человека, или уговаривать его начать действовать. Дело в том, что прокрастинирующий человек страдает массой комплексов неполноценности и глубокой неуверенностью в себе. Шаткость его самооценки настолько велика, что его можно вывести из равновесия почти на пустом месте, неосторожно пошутив или слишком прямо высказав в глаза свое собственное мнение. В ответ на честность и прямоту вы часто получите либо поток злости и раздражения, либо резкий и глухой уход в себя. И тут имеет место быть некий замкнутый круг, по которому ходит этот “замороженный” человек.

Дело в том, что неуверенность в себе складывается в силу отсутствия опыта и переживаний своих успехов и неудач. Часто это выросшие, но не повзрослевшие внутри себя дяди и тети, которым в детстве много чего запрещали, обезопашивая их жизнь от всяких неприятностей. Им нельзя было бегать, чтоб не упасть и не пораниться. Им нельзя было рисовать или гулять по лужам, чтоб не испачкаться. Этим лишенных простого детского опыта людям нельзя было выходить на улицу, чтоб не потеряться, не заблудиться или не попасть в беду. Список детских “нельзя” бесконечно длинный. Родители-перестраховщики воспитывают в нас эмоциональных инвалидов, лишая нас опыта переживания физических и душевных ран, лишая нас опыта проявления любопытства и интереса к жизни и проживания возбуждения и следующих за ним действий. И вырастает человек, физически готовый переживать лишения и испытания, физически готовый идти к достижениям и успехам, но эмоционально не умеющий переживать сопутствующие испытаниям, удачам и неудачам чувства и эмоции. А если случайно, ему это удается, в силу спонтанного инстинкта, алкогольному опьянению или яркой влюбленности, он пугается себя такого чувствующего и уязвимого, и снова бежит в свой уютный и безопасный замерший, но такой родной мир, наполненный безжизненными мыслями, идеями и думами, которым никогда не суждено сбыться.

Проживание жизни “во сне”

  • “Моя жизнь какая-то скучная и искусственная”
  • “Мне все время кажется, что я сплю и вот-вот проснусь и начну жить”
  • “Моя жизнь – это какое-то болото, в котором я барахтаюсь, но никак не могу выбраться из этой вязкой жижи”
  • “Мне все кажется каким-то нереальным и чужим”
  • “Я словно смотрю кино своей жизни, сидя в темном кинотеатре”

f4b504c3b253d90643b219f6b9cd99cb

Такие ощущения на уровне “чувствую кожей, ощущаю волосами” сопровождают жизнедеятельность человека, который откладываю свою жизнь на потом. Спустя годы “летаргического сна” некоторые все-таки понимают, что их жизнь близиться к концу, а они так ничего и не добились, так никого по-настоящему и не полюбили, ничего достойного так и не сделали. Хотя всю жизнь в их голову приходила масса всяких смелых и безумных идей, они тут же обесценивались и воплотить в жизнь ни одну из них так и не хватило энергии, чувств, смелости. Мысли оставались на уровне бесконечного круговорота осмысливания бессонными ночами, из-за чего по утрам было бессилие и отсутствие всякой жизненной энергии. Мысли вечно “переваривались в котелке” прокрастинирующего, в то время как “замершие” чувства спали глубоким и беспробудным сном где-то на галерке, не находя выхода в конце темного туннеля бесконечной неуверенности в себе, страхов встретиться с собой и реальностью своего опыта, своих переживаний, своих достижений, и своих неудач.

Часто, такой человек, так и не подняв свои опущенные руки, скажет своей самой большой в жизни любви “Прости, я сделал все, что мог”, на самом деле, все свои могу “переварив” лишь на уровне своих великих мыслей и достойных самых больших премий дум. На самом деле, он не смог не сделать. Он не смог выйти из своей уютной берлоги, и встретиться с собой чувствующим, переживающим, уязвимым и ранимым, но и еще возбужденным и возбуждающим, вдохновленным и вдохновляющим, преодолевшим свои страхи встретиться с собой, встретившись с другим человеком напротив и увидев свою жизненную реальностью по-настоящему, а не в своем воображении, испытав глубокую печаль, широкую любовь, огромное уважение и высокое счастье.

Все это звучит как-то безнадежно печально. Хочется выпрыгнуть из окна или повеситься, если представить, что ты сам живешь эту странную и совершенно бессмысленно “замершую” в себе жизнь, которая больше похожа на существование и ожидание конца. Совсем не проще и не легче тому, кто находится рядом с таким “уснувшим”, понимая, что он бессилен “пробудить” своего любимого от этого “коматоза”. Все попытки поселить свет в этом темном шизоидном царстве лучик света и желания жить, а не спать, заканчиваются отчаянием и желанием разбежавшись прыгнуть со скалы. А спасти правда невозможно. Если человек хочет утонуть, он утонет, как бы часто и упрямо спасатель не бросался в пучину волн вытаскивать из добровольной смерти несчастного утопающего. Дела утопающий, вправду, дело рук самих утопающих. К сожалению, великому и бесконечно печальному сожалению отчаянных и бесконечно отважных спасателей.

На мой личный психотерапевтический и чисто здравомыслящих взгляд постепенной “разморозке” и медленному но верному действованию (вместо бесконечного думания) могут помочь, как минимум 3 вещи, на выбор, по очереди или все одновременно (в качестве интенсивной терапии):

 

  • глубокая психотерапия (гештальт, телесная или клиент-ориентированная). На каком-то этапе, также групповая терапия, где учащийся чувствовать и действовать вступает в контакт с другими людьми и учиться переживать себя и по-немножку действовать рядом с другим человеком. Это сработает, лишь при условии, что человек уже дошел до стадии осознания того, что он “спит” и очень хочет проснуться и начать жить по-настоящему.

b0772c104904301148e39b3e768ed497

  • интенсивный, а порой, агрессивный спорт и восточные боевые искусства. До “замершей” психики можно достучаться через тело. Тело никогда не врет, и занятия активным спортом могут пробудить язык тела, тем самым разблокировав механизмы проживания эмоционального опыта. Вместо того, чтоб бесконечно вступать в бой со своей тенью, намного более жизненным будет вступление с бой в реальным противником, который может причинить реальную боль, тем самым пробудив в тебе реальные эмоции, чувства, реальный жизненный опыт переживаний, переживаний побед и поражений, проживание своих достижений и неудач.

8ea71469cd5a5c96b8b682dacbbf3a2d-337x192

  • духовные и эзотерические практики и танцы. Всякого рода медитации, занятия йогой, тантрой, цыгун, занятия танцами, желательно парными или, как их еще называют, социальными танцами.Это древние как мир практики познания себя, встречи со своим внутренним я лицом к лицу, и нарабатывание умений обращаться со своими физическим и эмоциональным мирами. Парные танцы – это опыт проживания чувств и телесных ощущения рядом с другим человеком, размораживание эмоциональных блоков, опыт приближения и отдаления, опыт отстраивания и впускания в свои границы и опыт проникновения в границы другого человека, с уважением к его личности и состояниям.

b1d74_yoga7592

Кто-то назовет прокрастинирующего человека на всю-голову зависимым. Лично я вижу в прокрастинации контр-зависимое поведение, что собственно не отменяет все тех же механизмов появления человеком себя в мире и уход от этого самого мира в свой глубокий и тем самым весьма шизоидный внутренний мир, воображаемый комфорт которого не сравнится ни с каким парным танцем любви, ни с каким боем на ринге с реальных противником, ни с каким медитативным трансом и умиротворением в йога асане. Уж слишком велика цена потерять свой уютный и безопасный мир в обмен на мир полный ярких красок и незабываемых чувств, а оттого слишком опасный, так как в нем можно пораниться или чего больше умереть от собственного счастья. Лучше умереть молодым и нетронутым жизнью.