Между строк…

motivator-55573Я вот в который раз ощутила, что настоящие человеческие отношения, рабочие или личные, складываются вовсе не из формальных правил и договоренностей, а из того, что само собой естественно проявляется в пространстве между двумя и более людьми.
Отношения – это то, что возникает и читается между строк, которыми формально прописаны роли каждого.
Проникновенный взгляд, многозначительное молчание, еле заметное касание волос, едва скрываемая за блеском глаз улыбка, вздох – вот то, чем наполненны отношения, то чем пропитанно звенящее пространство между людьми, которые находяться в контакте.

За свою профессиональную карьеру я провела более 2000 собеседований. Я нанимала людей в чужие и свои команды.
Я исследовала эту разницу, между тем, что соискатель пытается внести в пространство общения, и то, что на самом деле адресуется в него между строк. Бывает, посмотришь в резюме, и кажется что лучшего сотрудника тебе никогда не сыскать. Приходит этот напичканный навыками и знаниями кандидат, и рядом с ним холодно. И за всеми речами самопиара и наценивания своей важности, между строк читается неуверенность в своей человечности как таковой. И заходит такой человек и понимаешь,
что командное пространство он заполнит собой фальшивым, и команду поведет к фальши и забвению от собственного величия и таких до оскомы материальных ценностей.
А, бывает, заходит средний судя по указанным в резюме навыкам человек, и вносит с собой с порога атмосферу. Глаза горят, тело живет чувствами, не противоречащими мыслям; не строит из себя бог знает что, и звезды с неба если и хватает, то не для самоцели, а ради собственного удовольствия. И рядом с таким человеком тепло. И вносит в пространство отношений этот человек тепло и честность, и команду поведет к чему-то чистому и долгосрочному.
Да, формальные требования, правила взаимодействия важны, чтоб совсем не скатиться во не пойми что. Но то, что действительно запомниться, наполнит смыслом и душу и пространство, и бизнес и дружбу это то, что находиться на пересечениях правил и настоящих проявлений личности. То, что между строк. То, что не пересечении контекстов. То, что на грани, еле заметно и совсем не каждому. То, что скрыто глубоко и в тоже время для наблюдательного человека лежит прямо на поверхности, прямо перед нами. Прямо между мной и тобой, между тобой и тем парнем. То, что возникает мимолетно, мгновенно, как вспышка на острие глубоких чувств, на пике шальных мыслей, между людьми, которые хотя бы иногда снимают фасад своих навыков и не бояться представать перед друг другом такими какие они есть от рождения.
Вот эти междустрочия имеют значение. Для меня только они и имеют значение. Потому что все остальное – маски, обложка, броня, бездушие, в которой скучно до удушья.