Полет

8480f625ed4bed93ff1cbded97c5065c--red-arrow-aviatorНебо гудело моторами самолетов, стремительно рассекающих небесный простор. Их было бесчисленное множество, словно на авиашоу или каком-то праздничном параде авиации. Запомнилось, что все они как один были белого цвета, и двигались в одном направлении клином, словно птицы покидающие родину на зимовку в теплые края. Слои холодного воздушного пространства были устланы дымкой – следом моторов. Когда смотришь на это со стороны, то можно разглядеть симметричный узор из полупрозначных параллельных линий, что остаются сзади самолетов шлейфом, очерчивая белый контраст с ярко голубым небом. Read the rest of this entry »

Ангелы и демоны внутри нас

ангелыидемоныстих

Долго переваривала впечатления после мастерской, что мы с Виктория Зубко провели в четверг на конференции #МИГИС. Бродила по хвойному лесу, ощущала, что родилось в группе (пришло 25 человек), во мне (я честно афигела), между мной и Викой как ко-терапевтами (мы молодцы!).

Осмысливала произошедшее на границе понятного и неопределенного, уверенного опыта и растерянности того дня. И родилось стихотворение, сотканное из поля группы, отношений между нами и (не буду скромничать) литературного и поэтического таланта.

«Ангелы и Демоны внутри нас»

Война миров
Борьба желаний
И Ангел Смерти приходил
Из бездны снов
Из моря знаний
Он правде-матушке учил

Учил беречь себя от фальши
От лжи и вежливости чувств
Брал за руку и вел все дальше
Не говоря, куда и где я окажусь

Война миров
Борьба желаний
И Демон Жизни приходил
Без тормозов
Без колебаний
Изнанку-правду проявил

Про боль за масками улыбок
Про холод в нежной теплоте
Про правильность моих ошибок
Про видимость, что в темноте

Вопросов больше, чем ответов
И парадоксы на лицо
Многообразие портретов
И острое любви словцо

#психологи #групповаяпсихотерапия #психотерапия#гештальтпсихология #гештальттерапия #психологднепр#ангелыидемоныа #конференциясмигис#конференцияпопсихотерапии

 

Свобода и творчество

На днях я посетила 18-ю научно-практическую Конференцию от Межрегионального Института Гештальт-терапии и Искусства #Мигис.
4 насыщенных дня и 4 потрясающих инсайта, которые перевернули мое сознание и оживили душу. Я назвала эти инсайты СС и ТТ.

23755181_10215248286859847_4374697717576366530_n

1. СВОБОДА и СОВМЕСТНОСТЬ
Ранее мое понятие свободы было весьма категоричным. Оно исключало человека рядом со мной и звучало как Жизнь Независимая От Границ Другого. В голове звучала идея фикс о том, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И с этой идеологией, скажу я вам, довольно непросто дружить, жить в семье, строить отношения, создавать команды.
На конференции и в роли ко-терапевта, и в роли участника мастерских, мое понятие свободы расширилось до космических масштабов. Я вдруг пережила свободу рядом с другими. И поняла, что ограничения мои не из-за другого рядом, а в моей голове. И ограниченность моя не из-за моей зависимости от другого человека, а по причине собственной узколобости и упертости, негибкости ума, и как следствие закостенелости тела и эмоций. Read the rest of this entry »

Бой с тенью

бойстенью

Эмоционально готовлюсь к мастер классу “Ангелы и Демоны внутри нас” достала из себя всех демонов, что пустятся теперь в пляс под ручку с моими прирученными ангелами. 30 лет я с ними боролась, устраивала бой с тенью в полной темноте и неведении. Пришло время с ними подружиться.

ангелыИдемоны2

Готовились с Виктория Зубко 2 месяца. Убаюкивали наших ангелов, выманивали наших демонов из самых дальних уголков наших душ. Обоих прикармливали вкусняшками для ума и тела.

Скорее всего наш мастер класс оставит больше вопросов, чем даст все ответы. Но в этом и есть смысл. В неопределенности и умении “скользить” в ней по жизни, не заморачиваясь. Открыть завесу, увидеть, разглядеть в себе и другом того, кто пугает, но живет и выполняет свою роль.

Зависимые прикоснутся к своей тени. Контрзависимые – к своей теплоте. Возможно даже поговорят с ними. А дальше… Дальше жизнь. Искренняя. C собой настоящим.

В процессе подготовки к мастерской для себя я поняла и прочувствовала на себе 3 важные вещи. Делюсь:

1. Ни ангелов, ни демонов не удержать обманом или насилием. И наши маски приличия и неприличия, и сокровенные мечты о любви и самые темные желания живут лишь в свободе самовыражения. C ними можно встречаться, пить кофе и гулять. Они даже могут гостить. Но потом их нужно отпускать на свободу. Это как творчество и муза, что приходит к художникам, писателям и другим творцам прекрасного и безобразного.

2. Если или ангелов или демонов сдерживать, удерживать внутри хоть сколько-нибудь, со временем они превращаются в монстров, разрушающих мир человека и изнутри, и вокруг.
Стремление быть идеальным, всегда теплым и приятным тоже может убивать, знаете ли. Душить близких любовью и причинять добро людям такая себе миссия 🙂.
А вовремя не высказанная злость, что могла быть вполне невинна, и даже полезна, будь она выдана близкому челноку вовремя, взрывается накалом страстей и бурей обвинений, разрушая браки, компании и государства.

3. Стереотипное разделение всего на черное и белое, доброе и злое, светлое и темное, плохое и хорошее убивает жизнь и саму ее суть. Да есть день и ночь, но нельзя человеку жить лишь в одной половине суток. Можно попытаться, конечно. Но природа устроена так, что одно сменяет другое, и составляет единое течение жизни. Тот, кто скажет, что “совы” плохие, а “жаворонки” молодцы, на самом деле мечтают побывать на той стороне реальности хоть разок. Выспаться, отдохнуть душой, так сказать. И словить кайф от себя любимых в теплой постели.

Очень жду участников нашего мастер класса и их инсайтов и пробуждений к жизни. Их выводов о своей тьме и свете. Их чувств и мыслей о том, за что во время инквизиции сжигали на кострах.

 

Оборотни доброго и злого

ангелыидемоны_1

Готовясь проводить мастерскую на тему «Ангелы и Демоны внутри нас» и придумывая вектор и практическую часть мастерской, я по-новому взглянула на свои желания и эмоции. Прикоснулась к запретам, что казалось, сдерживают внутри меня проявление в мир потаенных и грешных импульсов. Пошевелила и пробудила спящие годами таланты и энергии.

И знаете, я пришла к очень интересным выводам о внутренней силе слабого пола и слабости проявлять настоящую природу и саму жизнь. Read the rest of this entry »

Ангелы и демоны

ангелыидемоны
Война миров
Борьба желаний
И Ангел смерти приходил
Из бездны снов
Из моря знаний
Он правде-матушке учил

Read the rest of this entry »

По ту сторону

потусторонуСерая бетонная лестница вела в такое же серое унылое здание. На крыльце копошилась небольшая толпа, угрюмая и молчаливая как и само здание. Каждый протягивал в небольшое окошко в двери магнитную карточку. Она служила подтверждением того, что доступ в это странное здание разрешен. У меня вызвало легкое еле уловимое недоумение тот факт, что карточка магнитная, до разрешал или запрещал войти в этом окошке человек. Такая ближе к пенсионному возрасту женщина с характером то ли вахтерши, то ли гардеробщицы.

Read the rest of this entry »

Я люблю…

лисанасолнцеЗапускаю рубрику под названием #ялюблю. Хочу встряхнуть и наполнить свою душу в эти пасмурные осенние дни.
Хочу напомнить себе о том, что заряжает меня в этой жизни.
Буду периодически делиться своими способами любви к себе и миру. Может кого-то натолкнет вспомнить о том, что наполняет жизнью вас. А еще ведение такого перечня своей любви приносит понимание того, насколько любовь многогранна и бесконечна. И самое важное – она не приходит откуда-то и с кем-то в мою жизнь и делает меня счастливой. Любовь рождается у меня внутри и наполняет мир, с которым я соприкасаюсь каждый день моими чувствами и ощущением простого счастья в важных мелочах. Read the rest of this entry »

О пути, попутчиках, единорогах и бездорожью

Пост о пути, попутчиках, единорогах и бездорожью.

Недавно один мой бывший коллега и человек с философским взглядом на мир откликнулся на мой грустный пост о боли в спине и не лучезарной жизни после увольнения своим негодованием и криком души (скриншот ниже).

единороги

А сегодня я пошла на утреннюю прогулку с кофе и поняла одну очень объемную и важную вещь про путь и следование по нему. Read the rest of this entry »

Что мы зовем домом?

Дом – место, где можно ходить в лосинах и меховых носках, есть в кровати и говорить всякую чушь.
Дом – место, где ждут и любят, даже когда молчишь. Read the rest of this entry »

←Older