Жить телом

Продолжаю обучаться держаться кожей, а не только руками.
Больше всего люблю позы вниз головой. Они очень «очищают» сознание от хлама. То ли за счет прилива энергии и крови в голову. То ли потому, что иногда, правда, нужно перевернуться и «стать с ног на голову», чтоб увидеть истинную суть вещей.

20727877_10214366626218882_9005826828089221738_n

А еще маленьким достижением является то, что я начинаю уже экспериментировать и импровизировать в полете. Наконец в моих танцах не только полет тела, но и «проклевывается» полет души.

Недавно моя любимая тренер Елена Яшнева сказала мне, что я как-то мало эмоций вкладываю в те движения, что мы разучиваем. Я ей ответила, что я как-то ничего не чувствую. Иссякла эмоционально, что ли…
И тут Леночка произнесла поистине сакральную фразу на уровне телесного терапевта: «Ты, может, и не чувствуешь эмоций, а вот в теле они все есть.»

И я задумалась о том, что ведь, правда, когда годами носишь маски и играешь роли, мало что уже чувствуешь на самом деле. Усталость, да! Ну может раздражение. И иногда проблески радости в ответ на улыбку родного человека. Но в основном, чувствуешь много обязательств, долга, вины, тревог за будущее, сожалений о прошлом. И так сложно остановиться и почувствовать что-то здесь и сейчас.

Пусть это будет что-то глупое и наверняка неуместное. Но зато настоящее. Из глубины тела, где годами накапливаются чувства и эмоции. Из глубины души, которая всегда была, и всегда будет…