Психотерапия и я

sntZj-H29-sСтать психотерапевтом для меня означает решиться посвятить свою жизнь творческому любопытству и любви к человеку внутри себя и к отражению себя в другом человеке. Профессия психотерапевта, на мой взгляд, это не столько работа, сколько постоянный творческий поиск, неустанное стремление к большему, к чему-то глубинному и драгоценному, однако, лежащему на самой поверхности – на тонкой границе контакта между мной и моим клиентом.

Я не раз принимала решение посвятить свою жизнь этой, так сказать миссии, и не раз отказывалась от нее. С каждым падением в свои глубокие чувства и переживания, я теряла уверенность в своих творческих силах и способности помочь другому встретиться с самим собой. Уж слишком невыносимо больно переживать вновь и вновь свои раны и тяжело «зализывать» их, раскрывая свою уязвимость миру. С каждым подьемом с подломленных ног и взлетом потрепленными крыльями, я обретала вдохновение и огромное желание проходить этот самый путь падения и подьема вместе с клиентом, быть с ним рядом и поддерживать его, зная как тяжело вставать одной, и взлетать одной. Падать и вставать, вставать и взлетать, лететь и парить, попадать в воздушные водовороты судьбы и снова падать… и разбиваться, и оживать, и вставать, пошатываясь, совневаясь снова взлетать и… Это мой внутренний путь к профессии психотерапевта, в котором я научилась быть сильной и мириться со своей слабостью, доверять себе и ветру, встречать других птиц, парящих и падающих, разбитых и живых. В этом пути с некоторыми я вступала в короткие или длинные безумные, очаровыващие и розачаровывающие отношения, в которых я каждый раз теряла и находила себя.  В этом полете я учусь балансировать, наслаждаться полетом и небом, другими птицами и собой. В этом воздушном танце я учусь строить отношения с собой и с огромным миром, отражаясь в других взлетающих и падающих птицах.

Вот так в этом пути взлетов и падений я собираю свою человеческую целостность воедино и трансформирую ее в психотерапевтическую профессию и способность быть рядом и помогать своим клиентам проходить их путь.