Личные границы или самоограничения?

9208_originalПоследнее время я задумываюсь о личных границах окружающих меня людей, как близких, так и не очень. Наблюдаю за тем, как люди их отстаивают, выстраивают или нарушают. И по ходу своих наблюдений я задумываюсь о том, как я строю и защищаю свои личные границы. Как я впускаю в них близких и чужих мне людей? Для кого мои границы гибкие и прозрачные, а для кого они бетонные, бронированные и непоколебимые. И еще, я задумываюсь, не являются ли они одновременно с инструментом безопасности инструментом личной ограниченности?

Что я имею ввиду, когда ставлю защитную функцию личных границ на грань с функцией ограничения собственного развития? Попытаюсь разъяснить свою идею на примерах.

59809848Допустим, в свой выходной день ты решил отоспаться и никуда не спешить. Полдня провести в постели, нежась в теплых простынях. Потом, не спеша, сделать себе кофе, и наслаждаясь уже полуденным солнцем,  разместиться на широком подоконнике, завернувшись в мягкий мохнатый плед. И медленно пить эту чашечку кофе в задумчивом состоянии на грани благостной неги. Вот он уютный теплый и комфортный мир идеального субботнего утра, в котором ты никому ничего не должен… в котором ты живешь так, как чувствуешь.

И тут, внезапно раздается звонок в дверь. А ты никого не ждешь, на самом деле. И как-то вздрагиваешь от этого звука, словно тебя грубо вырывают из твоего идеального мира субботней неги и предлагают разбавить его чем-то внешним, нежданным и внезапным.

Каково, на ваш взгляд вероятное развитие дальнейших событий?

На самом деле вариантов развития не один и два, а множество. Можно нафантазировать как минимум три, хотя на самом деле их великое бесконечное множество…

hq-wallpapers_ru_cartoons_59495_1280x1024Вариант 1: Ты недовольно спускаешься на пол с уютного нагретого солнцем и твоим телом подоконника и с явным недовольством шагаешь к двери, узнать кто этот кто-то, кто вот так бесцеремонно ломится в твою идеальный субботний мир. Спрашиваешь ты «кто там», а дальше тоже несколько возможных посетителей:

а) Твои ненаглядные родственники решили сделать тебе сюрприз, не удосужившись предупредить о своем визите, как минимум несколько дней назад или хотя бы вчера, а как максимум позвонить перед приходом и поинтересоваться, готов ли ты их принять в гости сегодня?

б) Твои любимые друзья, которых ты давно не видела, так как они все-время в каких-то делах или разъездах, вернувшись с очередной умопомрачительной страны, решили сделать тебе сюрприз: Стоят в дверях с подарками, улыбающимися во все зубы лицами и явно желающие разукрасить твое комфортное, теплое и ценное тем, что никто в него наконец не вторгается, утро.

$(KGrHqNHJE4FGjl6lj8cBRy1WY31e!~~60_35в) Маленький соседский ребенок, потерявший свою любимую собаку, стоит и молча (одними большущими полными слез глазами), просит у тебя помощи, найти его пса. Ведь этот пес его настоящий друг, и без этого пса весь его мир рухнет. А родители помочь не могут, так как уехали, скажем, на дачу. Ну  или этот ребенок, боится прийти и сказать родителям о потерянном псе, так как тогда они назовут его безответственным собаководом. И не дай бог, а так обычно и происходит, скажут, что это хорошо, что пес сбежал, так как все-равно не очень-то он и нравился им.

Ну скажем на этих трех подвариантах в Варианте 1 я остановлюсь, чтоб каша в голове не начала закипать, и перейдем к Варианту 2 о том, как разнеженный кофе, пледом и солнцем человек, отреагирует на неожиданно раздавшийся звонок.

1368035512_1-400x300Вариант 2: Ты остаешься сидеть на подоконнике, ощущая кожей рук теплую чашку кофе, и в полудреме, прищурившись от солнечных лучей, посербывать из нее ароматный напиток. Тебя совершенно не интересует, кто там пришел нарушить твою идеальную субботу: ненаглядные родственники ли, любимые друзья или отчаявшийся ребенок. Ты выбираешь себя и свое утро, свой кофе, свой плед и свой чудесный вид из окна. Ты делаешь вид, что тебя нет дома, хотя ощущаешь в полной мере, что твой дом, это твое и только твое пространство сегодня, и впускать в это пространство ты никого не готов. Однако и обозначать себя в этом пространстве вот этим нарушителям покоя ты тоже не намерен. Тихо, никак не проявляя себя, ты создаешь иллюзию пустой квартиры, в то время как сам наполнен сам, и наполняешь свое пространство максимальным своим присутствием себя любимого, в своей любимой пижаме, с любимой чашкой в руках, в любимом пледе, на любимом подоконнике, под любимыми лучиками полуденного солнца.

5945Вариант 3: Ты немного напрягаешься, однако с любопытством думаешь о том, кто бы это мог быть. Взволнованный неожиданным звонком в дверь, ты подходишь к двери и смотришь в глазок. И видишь в него тех, кто решился попробовать войти в твой субботний мир без предупреждения. И тут возможны также как минимум 2 варианта дальнейших действий:

а) Ты оцениваешь того, кто находится у тебя за дверью, молча, рассматривая его в глазок и пытаясь почувствовать, рад ты или нет присутствию тех, кто находится на границе твоего дома, однако явно за его железной или деревянной границей в форме входной двери.

Если это родственники, то ты смотришь в их напряженные, ожидающие щелчка открывающегося замка лица. и пытаешься нафантазировать, с чем они к тебе пожаловали:

  • 1. Рассказать тебе какую-то важную семейную новость?

И тут вопрос, готов ли ты ее услышать именно сейчас? Нужны ли тебе в это субботнее утро приятные или не очень новости? Или тебе наоборот любопытно знать, какие вести принесли эти неожиданные гости? Может быть они также внезапны, как и эти гости и перевернут весь твой субботний мир вверх тормашками.

16291074272. Возможно, они пришли поделиться с тобой, какой-то очередной нудотиной о своей скучной, но полной ежедневных приключений жизни твоих всеконтролиирующих родственников, которым скучно жить в своем нудном пустом мире, потому они норовят ворваться в твой нежный мир, в котором много любви к себе и уважения к своему пространству, чтоб хоть немного наполнить свою пустоту твоей энергией.

И тут вопрос, насколько ты чтишь свои границы, чтоб в очередно раз питать своим пространством и собой этих надоедливых людей ради приличия и родственной вежливости? Готов ли ты испортить себе субботнюю негу непонятно чем, из-за так называемых родственных чувств и этого дурацкого чувства долга, быть опорой и поддержкой своим родных.

training-023. А может быть им нужна помощь: у них сел мобильник, поломалась машина, сгорел дом, сломался каблук или еще какая-либо мелкая или большая беда. И они в отчаянии, потому без предупреждения, пришли к тебе за помощью.

И тут вопрос, что для тебя важнее, помочь им или себе? Им — так как они, действительно, в большой или небольшой беде. Им — так как они для тебя дороги, и твою кофейно-пледовую негу можно будет повторить в другой день, а помочь нужна здесь и сейчас. Себе — так как у тебя была очень тяжелая неделя, и предле чем помогать другим, ты должен помочь себе восстановиться и выйти в ресурсное состояние. Себе — так как «нехай весь свiт зачекае». Это твой день, и ничто и никто у тебя его не отнимет. И несмотря на поднявшее тебя к входной двери любопытство, ты выбираешь свою субботу, а не проблемы хоть и близких, но других людей.

-2-638б) а можно пойти за своим любопытством и не фантазировать то, чего возможно за этой дверью нет. А открыть ее, и узнать, чего хотят эти люди, стоящие на границе с твоим внутренним миром и личным пространством. Спросить, а не придумывать за них их истории, и переживать чувства, которые возможно последовали бы за этими выдуманными историями, а возможно и не последовали бы, так как истории то выдуманные. И чувства тоже как-будто не настоящие, в таком случае.

Можно рискнуть, вступить в диалог, в контакт глазами, ушами с этими ненаглядными родственниками и услышать, как в действительности в это шикарное утро откликается то, что они тебе скажут. И исходя из честной внутренней реакции, честно ответить им Да или Нет. Сказать им, что твоя суббота тебе дороже, или они тебе дороже, или ты можешь им помочь, но если они подождут за порогом, пока ты нальешь им стакан воды, так как все-таки помочь ты им готов, но в свою идеальную субботу впускать не будешь.

8106294_mЕсли это друзья, с подарками и улыбкой до ушей, то ты опять же молча смотришь в глазок и фантазируешь, или открываешь дверь и:

  • улыбаешься в ответ, радостно прыгая от счастья, что твой чудесная суббота разукрасилась еще ярче. И предлагаешь им кофе и пледы.
  • улыбаешься в ответ, и при этом говоришь, что ты рада, но как-то странно, что они не предупредили. Но так как сегодня настроение у тебя больше в позитиве, то конечно пусть проходят. И дальше, кофе, пледы и т.п.
  • удивляешься, что твои лучшие друзья как-то не особо чутко относятся к твоим границам и личному пространству по субботам. И уже после того, как напоишь их кофе и укроешь пледами, все-таки скажешь им это, так на всякий случай, на будущее. Или не скажешь… Это уже твой выбор. Главное, что удивление было пережито и осознанно.
  • просишь их прийти позже, когда ты будешь в настроении, в ресурсе; когда твоя суббота будет не столь самодостаточна, чтоб впускать в нее лучших друзей…

Если это заплаканный маленький соседский ребенок, который потерял своего любимого пса, и не знает, как пережить эту потерю самостоятельно и почему-то выбрал именно тебя для спасения и его самого в слезах и этой разгульной собаки, ты также можешь использовать свои границы очень по разному:

  • молча посочувствовать заплаканному ребенку, однако не проникнуться до такой степени, чтоб сочувствие победило аромат кофе и теплоту пледа.

И тут выбор посмотреть в глазок и  сказать себе, что этот ребенок «маша-растеряша», и надоело тебе все-время спасть его собаку, в конце-концов.

Или посмотреть в глазок и почувствовать, что ребенка жаль, и правда хочется ему как-то помочь, но также правда в том, что лень как-то сегодня спасать детей и их собак. И дверь оставить закрытой.

Или испугаться того, что ребенок будет плакать так громко, что сам вспомнишь о своей убежавшей в дествет собаки и захочется плакать не меньше, снова переживая боль от утери, и горе от убежавшей вместе с собакой большой-большой любви к своему питомцу.

  • открыть дверь и спросить ребенка, что случилось, и можешь ли ты ему как-то помочь. Вполне возможно, что расстроен он даже не из-за факта убежавшей собаки, а тем, что сегодня его мама не обняла его перед уходом, так как была зла на него, и-за той самой собаки.

a97b310ac968И тут уже, снова таки, вопрос в том, насколько твои границы гибкие, чтоб взять на пару часов стать для ребенка мамой, пока его настоящая мама не приедет. И тут много-много последствий разных:

  • ребенок может принять тебя за маму всерьез или надолго, если его мама не обнимает его всерьез и надолго каждый раз;
  • ребенок успокоиться и побежит накормленный вкусным бутербродом свою любимую собаку, и это будет его первое и единственное появление в твоем субботнем пространстве. И он оставить теплый след в душе и смятую шерсть ковра в гостиной, и пару крошек от бутерброда на столе. И этот след сможет сделать твое утро не только теплым от кофе, но горячим от переживаний любви к детям, к их непосредственности и спонтанности.
  • ребенок попросит тебя одеться и помочь найти этого пса-гуляку. И вы проведете невероятные два часа, прогулок под солнцем, ища эту собаку по подворотням, и ты прикоснешься к душе ребенка, который любит своего животного настолько, что готов искать его до ночи, залезать в мусорки, и бросаться под машины, лишь бы спасти своего пса от голодной смерти и холодной жизни на улице.
  • ребенок попросит тебя одеться и ты согласишься, и вы выйдете, и начнете искать. и ребенок прикоснется к твоей душе своим полным надежд и любви к своему псу взглядом. И разморозит тебя от твоей теплой, но какой-то замершей субботней неги, растопит твое одиночество и проявит в тебе жизнь. А потом, возможно, начнется дождь, и вы по колено будете в грязи от слякоти и луж, и промокните до нитки. Но вы наконец найдете пса, и пойдете вместе сохнуть и греться. Сушить пса, пить горячий чай с лимоном и медом, и есть вкусные печенья.

x_7ca74c22И возможно этот ребенок станет твоим единственным искренним другом, не таким как твои лучшие, но бесцеремонные друзья с улыбками до ушей и подарками из путешествий. И глубже и честнее тех родственников, что кормят свою пустоту твоим кофе, пледом, пространством любви к себе.

А может быть все будет совсем не так, а как-то совсем по-другому, но не менее ценно для тебя.

Впустить в себя новый опыт, нового человека, новую жизнь или старый опыт, старых людей, старую жизнь, по-новому или отвергнуть ее из чувства безопасности, из чувства уважения и любви к себе, из чувства достоинства…

Из множества других чувств, которые ты переживешь,

1. прячясь от мира, или сохраняя себя в мире для себя на подоконнике за чашкой, за пледом, в лучах солнца;

2. фантазируя о том, что наверняка именно так, как ты видишь это в глазок твоей входной двери, а возможно совсем иначе… но ты об этом никогда не узнаешь, так как смотреть на внешний мир через глазок безопасно и защищено, хотя и жутко любопытно, интересно, и волнительно;

image_5612051416440497611893. проживая честные, подлинные чувства страха, волнения, возбуждения, тревоги, злости, безопасности или небезопасности, любви, сочувствия и многие-многие другие, вступив в диалог, в контакт, в близость с тем, кто пробует войти в твои границы, проситься в них аккуратно и бережно, или вламывается как к себе домой.

И выбирать, осознанно, сказать Да или НЕТ новому или старому опыту, потому, что он ценнее, или наоборот менее актуален, чем уютная суббота, кофе, плед, и нежный мир самодостаточности…

И выбирать, осознанно, сняв ограничение страха, тревоги, непереносимых возбуждения, злости, сочувствия, боли и т.п., сняв ограждения от мира, где ты сам становишься заплаканным искренним ребенком, который готов жизнь отдать за пса, которого любит, не побоявшись испачкаться в грязи, намокнуть под дождем, и заблудиться в ночи, в поисках того, кто дорог, цене, близок и важен.

Личные границы или самоограничения?

images im_20130701151622_2309