Свобода и творчество

На днях я посетила 18-ю научно-практическую Конференцию от Межрегионального Института Гештальт-терапии и Искусства #Мигис.
4 насыщенных дня и 4 потрясающих инсайта, которые перевернули мое сознание и оживили душу. Я назвала эти инсайты СС и ТТ.

23755181_10215248286859847_4374697717576366530_n

1. СВОБОДА и СОВМЕСТНОСТЬ
Ранее мое понятие свободы было весьма категоричным. Оно исключало человека рядом со мной и звучало как Жизнь Независимая От Границ Другого. В голове звучала идея фикс о том, что моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И с этой идеологией, скажу я вам, довольно непросто дружить, жить в семье, строить отношения, создавать команды.
На конференции и в роли ко-терапевта, и в роли участника мастерских, мое понятие свободы расширилось до космических масштабов. Я вдруг пережила свободу рядом с другими. И поняла, что ограничения мои не из-за другого рядом, а в моей голове. И ограниченность моя не из-за моей зависимости от другого человека, а по причине собственной узколобости и упертости, негибкости ума, и как следствие закостенелости тела и эмоций.

И я вроде бы так и жила с моим любимым мужчиной. В этой свободе без границ, принятии меня беззащитной и обороняющейся, сильной и слабой. Но я считала это просто удачей. Счастьем, что свалилось на меня как награда за страдания и несвободы в других моих отношениях. Одно дело ощущать свою свободу с очень близким человеком, что бережет мои чувства и заботится о моем хорошем настроении. И совсем другое дело чужие люди, которым, как мне казалось, почти всем плевать на мои чувства. А наша полноценная встреча ограничена во времени лишь их терпением и моей вежливостью.

ангелыидемоны4Оказывается, осмелившись озвучить свои установки и страхи чужим людям, что «терпят мою вежливость» 😂😱😙😤, поведав этим святым притворщиками мои ограничения и опасения, моя свобода мгновенно расширяется. Благодаря реакции и обратной связи человека, что рядом, мои представления о мире и иллюзии о себе и своей безупречности моментально рушаться.

И да, это больно и исцеляюще одновременно.

Во-первых, мои границы-заборы опускаются, благодаря тому, что на какое-то время я их открываю, так как доверяю другому человеку свою историю, свои мысли и чувства, становясь уязвимой.

Во вторых, мои ограничения в голове превращаются в руины, и благодаря открытости в этот момент к слову, взгляду и прикосновению человека рядом, мои шаблоны и установки разрушаются. Тем самым появляется пространство для рождения новых концепций и представлений о себе и своих возможностях. Пространство для творчества. Причем совместного. Причем похожего на танец.

23722475_10215248286819846_1862407511914159611_n

Внимательно прислушавшись и прочувствовав обратную связь другого (будь она даже в пугающе агрессивной форме, а не только в нежном и теплом взгляде), я расширяю свою картину мира как минимум до 1-2 шагов, что разделяли меня и другого.
И кстати, порой ограничения другого, его границы, заявленные в диалоге, волшебным образом расширяют мои границы и мою свободу. Так как расширяются мои представления и довольно скромные знания о другом человеке, что отстаивает себя передо мной. Мои глаза вдруг широко открываюся «Ух ты». Оказывается так тоже можно?! Оказывается ты так умеешь! А что насчет меня? А как умею я? И главное, зачем я делаю так, а не во так?

ангелыидемоны32. ТВОРЧЕСТВО и ТАНЕЦ.
И тут наступает самое интересное. Вот рухнул оборонительный ров моей привычки защищаться. Раньше я наивно считала эти кованные заборы и бетонные стены своими личными границами. И конечно же эти ограждения из весьма дорогостоящих материалов мне яростно приходилось отстаивать. Причем защищала я свои псевдо границы по поводу и без. 😎😡😬. И вот опустив ограду и перекинув навесной пешеходный мост для себя и другого, для возможности идти навстречу и шагать к, а не от, как в голограмме открываются новые просторы для фантазии, наступает возможность творить свою новую реальность, новые измерения, совместное пространство.

И речь идет не о том, чтоб принять услышанную обратную связь другого на веру или взять как руководство к действию, подменив свои шаблоны чужими. Нет, речь совершенно о другом процессе, которое я называю Совместным Творчеством, рождающимся по законам Танца. Оставаясь открытым и «обнаженным» со всеми своими страхами и озвученными ограничениями, и вступая в диалог с партнёром по совместной деятельности, мы начинаем творить вместе. Через спонтанные реакции, через чувствительность к пространству между нами, через внимательность к чувствам другого и эмоциям, что рождаются на границе контакта. Так рождается танец. Танец, который расширяет мои представления о себе благодаря другому. Сама бы я этот танец никогда не станцевала. В привычном одиночестве там за бетонной стеной, я бы не узнала, что мое тело способно на такие изящные движения, а мой разум слова партнера способен из его «упреков» трансформировать в мои, точнее наши возможности.

23658582_10215248287019851_8994736474488560722_nТак, из страха рождалась смелость. Из злости рождался стыд. А из стыда — трогательность и нежность. Словно в танце, приближаясь и отдаляясь от своего партнера, рождаются все новые и новые смыслы, все новые и новые фигуры, все новые и новые движения.

Сама бы я точно так не станцевала. Мелодия бы не родилась в тишине и молчании моих обид и боли. И только благодаря тому, что я решилась снять оборону, доверить свои тяжелые мысли и чувства другому, высказать свои «ограничители» другому живому человеку, у меня появился шанс станцевать не привычный танец негодования и жалости к себе, а танец возможностей. Совместное творчество в словесном диалоге или телесном безмолвии, словно рождает новую личность. Личность удивительную, более неограниченную собой и свободную. Только в этот раз свободную не от другого, а от самой себя.

Это не означает, что эта личность не будет больше бояться и грустить, злиться и обороняться. Это лишь значит, что теперь эта личность, эта я, имеет опыт доверия, спонтанности и трансформации. Опыт допускать новые идеи и фантазии. Опыт впускать новые возможности. Опыт отказываться не от своей свободы, а от своих ограничений, что удерживают свободу внутри. Опыт преобразовывать свои переживания в действия, проживая застывшие эмоции рядом с другим человеком. Опыт видеть в другом человеке, что рядом, не опасного врага, что посягает на границы, а партнера, что возможно станцует со мной новый и волнительный эпизод моей жизни. Танец, что изменит меня на 1 изящное движение. А может даже на 10. Танец, что изменит мое представление о себе, своей свободе, своих отношения и своей жизни.

Елена Яшнева нам однозначно стоит делать проект по танцевальной терапии 💃🏼💃🏼💃🏼

Андрей Семенец а с тобой нам однозначно пора строить мосты 😉 🎢🏗🚠

Благодарю всех, с кем удалось на этой конференции станцевать новые фигуры. Всех имен я не помню, так как, честно, у меня плохая память на имена, зато отличная на лица. Однако, особое спасибо за совместность таким волшебным «танцорам» и психотерапевтам, как Виктория Зубко (Спасибо за совместное творчество и наш танец, как мастеров и поддержку в минуты уязвимости). Вадим Гречка Ольга Великожон Елена Фищева Дмитрий Цирульник Kleo Natasha KapinusЕкатерина Весниовская Юлия Воробьева Ольга Степанова Андрей Сигутков (Andrey Sigutkov) Лариса Ульянова (Larisa Ulyanova) Вова Мороз Владимир Промысловский и другие.

Тех, кого не упомянула, но с кем осмелилась «опустить» ограждение, чтоб «станцевать», либо не нашла в фейсбуке, либо не помню по имени. Если вы читаете меня и вам запомнилось наше совместное творчество, поставьте + в комментариях.

А для моих нынешних и будущих клиентов этот пост написан как иллюстрация и метафора того, как работает психотерапия и как она открывает в вас и для вас новое поле возможностей для творения и трансформации своей жизни рядом и вместе с другими людьми.

P.S. На правах рекламы, эти прекрасные фото сделаны в очень креативном коворкинге для психологов, что создал Радим Спектор. Там необычно, уютно и творчески. Там мы вместе с такими гештальт терапевтами кактНаталия Самарина Tanya Kostrikova проводим профессиональные посиделки и генерим творческие идеи для личной психотерапии.
Там вместе с Радимом мы создаем новый творческий проект, который представим миру в ближайшем будущем 🤸‍♂️🌈🌠🦋.