Куда девается наша вера в себя?

ewHxH3sA1_8

Недавно я снова погрузилась в поиски своего места в жизни  и гармонии в себе, и пришла к такой интересной теме, как  вера в себя. Причем помогла мне первый раз обратить на эту  тему внимание моя 6-летняя дочь.

Как-то, занимаясь с ней уроками, у нее не получалось несколько раз решить задачку. В какой-то момент, вместо того, чтоб бы продолжать поддерживать и подбадривать ее в поиске решения, я не выдержала и накричала на нее. Мгновенная реакция ребенка меня поразила, и заставила задуматься о том, какую огромную роль в вере в себя и свои силы играет в жизни человека его мама. Сразу же после моего крика, она расплакалась, и сказала, что она никогда не сможет решить эту задачу, у нее никогда не получиться, потому что она не верит больше в свои силы. Причем, самым большим громом среди ясного неба оказалось то, что не верит она не в то, что у нее не хватит сил решить задачу. Самым важным заявлением стало то, что она не верит, что у нее получиться доказать мне, что она может решить эту непростую задачу.

Я вдруг онемела, осознав, что малейшее неверие в силы своего ребенка, тут же лишает его эмоциональной поддержки и опоры, и автоматически лишает его веры в себя и в свои силы.

Так много прочитав умных книг, и обучаясь профессии психотерапевта, я не видела и не чувствовала раньше этого простого механизма, находясь в роли родителя.

Уверенность в себе. Многим ее не хватает. Многие ищут ее десятилетиями. Кто-то становится спортсменом, чтоб с физической силой и стальной волей, приобрести уверенность в себе. Кто-то читает много умных книг, практикуясь в медитациях и читая мантры, в надежде что найдя спокойствие в душе, в нее вернется вера в себя любимого. Способов поиска уверенности множество. А вот причина ее потери и механизм ее восстановления, на мой взгляд один и тот же. Вера и поддержка нас нашим самым близким и родным человеком может нас подбодрить в сложной ситуации, возродить в ситуации упадка, и окрылить в ситуации страха неудачи. Точно также отсутствие такой веры и поддержки выбивает у нас почву из под ног, лишая нас опоры под ногами и веры в нашу успешность и достоинство. Вобщем-то роль матери верящей, или не верящей  может сыграть в нашей жизни и другой значимый для нас человек. Но вера в нас мамы одна из самых мощных и важных в жизни.

Когда я начала вспоминать момент потери своей собственной веры в себя, я осознала свою историю и детский путь, который я теперь воспроизвожу во множестве похожих ситуаций. Однажды почувствовать потерю веры моей мамы в мою успешность (в одной из типичных ситуаций воспитания, с которыми сталкиваются миллионы родителей и детей), я подумала, что меня больше не любят. Причем именно подумала, почувствовала, и обобщила на всю оставшуюся жизнь. А если меня не любит моя мама, решила я, то мне больше не зачем верить в свои силы, потому что она в них не верит. А ведь она самый важный для меня человек на земле была тогда в детстве. Лишившись опоры хотя бы на один значимый миг, я опустила плечи, и очнулась спустя 24 года, по-своему повторяя мою маму, сама уже став родителем.

Спасибо моей маленькой мудрой девочке, что она не боится говорить то, что чувствует, что открыто и искренне выражает свои переживания, заставляя меня вовремя посмотреть на себя со стороны, и понять такие обыденные но жизненно важные вещи.